首页| 时事| 国际| 体育| 娱乐| 健康养生| 军事| 财经| 社会| 综合| 教育| 文化| 汽车| 科技| 旅游|

饶河网

manbetios-6架歼10战机抵达泰国对战西方战机!中国空军会赢吗?

发布时间:2020-01-11 14:09:12

manbetios-6架歼10战机抵达泰国对战西方战机!中国空军会赢吗?

manbetios,作者:夜观星象,虹摄库尔斯克

据泰国媒体报道:8月17日,中国空军6架歼-10a战斗机从云南飞抵泰国乌隆空军基地,在8月17日到9月3日期间将参加中泰“鹰击-2017”联合空军演习,这也是继2015年“鹰击-2015”之后,中泰空军第二次举行联合军演。

图片:6架歼-10战斗机已经飞抵泰国。

在上次军演中,中国空军派出了6架歼-11a战斗机,与泰国空军的瑞典制jas-39c/d“鹰狮”战斗机进行切磋,此次预计泰国空军还将继续派出“鹰狮”与歼-10a战斗机一决雌雄。

如果说上一次是重型战斗机与中型战斗机的对战,这一回则是两种同等级的中型战斗机的对决。

图片:2015年时的中泰联合空军演习标志,可以看到当年派出的是歼-11a重型战斗机。

据英国《空军月刊》披露,在2015年的中泰空军“鹰击-2015”联合军演中,歼-11战机以0:4不敌泰国“鹰狮”,但是泰军飞行员却夸中国飞行员比西方顶级飞行员还出色。这是为什么呢?

由于泰国周边各国装备有大量中国和俄罗斯的空军装备,而泰国则以美欧装备为主,所以泰国希望从中国空军了解俄罗斯苏式战机的性能。

一名参与2015年演习的泰国空军“鹰狮”战机飞行员表示,“我们希望评估我们体系对抗俄罗斯造和中国造飞机的能力,并评估对方的性能。”

图片:外媒称中国歼-11战斗机在2015年中泰联训中不敌“鹰狮”战斗机。

同样,中国也愿意借这种演习了解西方战机的性能。同时由于泰国空军长期受到了西方空军体系的培训,有着较好的作战和训练经验。在经常与美国空军训练的泰国空军身上了解一些潜在对手的特点。

同时,2015年所派出的歼-11战斗机虽然属于重型战斗机,但相对于更加先进的“鹰狮”战斗机来说并不占优势。而且当时派出的歼-11属于早期型号,航空自动化程度比不上jas-39c/d型战机,导弹锁定发射流程都比较繁琐。另外,这种联训是以1对1的模式展开的,比拼的主要是单机作战能力,而不是在体系支撑下的真实作战。

图片:泰国空军的jas-39与远处的中国空军歼-11战斗机联训。

一名泰国飞行员当时就指出,这种歼-11战斗机相比“鹰狮”要过时不少,他说,“中国飞行员将飞机飞到了极致,但在空空武器射击中往往需要进行‘心算’,这有时候会让歼-11在超视距导弹射击中失去准头。”

也就是说当时派过去的歼-11是我们获得俄罗斯授权组装的苏-27sk战斗机,是早先一批战机,火控系统相对于泰国jas-39c/d“鹰狮”战机是比较落后的。而更新的国产化歼-11b/bs战斗机就不存在这样的问题。

图片:中泰两军关系友好,空军“八一”飞行表演队途径泰国时还得到了泰国空军“鹰狮”战斗机的护航。

经历了2015年中泰联合军演,这次怎么去的不是歼-10c,而是咱们早期型号歼-10a呢?

事实上,从2007年就传出泰国将购买我国歼-10a战机,而歼-10a战斗机也以fc-20的外贸代号进行对外展示,泰国方面对此表示了极大的兴趣。因此这次派遣歼-10a战斗机过去联训,也有向泰方展示中国战机性能的意思在里面。

图片:以歼-10a战斗机为基础的fc-20外贸战斗机已经推向国际市场,泰国空军对此很感兴趣。

虽然此次派出的不是歼-10b/c等更新新型号的战斗机,但歼-10a战斗机虽然属于该系统的早期型号,但从机动、火控等方面比早期型号的歼-11a要上一个档次的,中距离空战上使用国产空空导弹操作流程比使用俄制导弹的歼-11a要大大简化,可以占得一定先机。

而歼-10a战斗机外形尺寸更加小巧,与同样采用鸭翼的jas-39“鹰狮”属于同一级别,机动性能不输对方,在近距离格斗等方面也并不示弱。

图片:歼-10战斗机在空战性能上并不比使用俄制导弹的歼-11a要弱,甚至更强。

此外,这种比赛切磋的结果不是最重要的,在对抗中输掉总比在战争中丧命要好,有时候输不是坏事情。从中国在演习后迅速作出反应,如中土演习后开始全空军金头盔比赛、中泰军演后升级老旧的歼-11a等来看,不论输赢都对中国空军产生了积极的影响。

所以,积联合军演不是目的,不断学习研究熟悉各国空军的经验和技战法,才是中国空军不断发展壮大进步的根本保证。

图片:2015年中泰对抗演练中的歼-11a战斗机和飞行员。

最新消息

头条推荐

热门点击排行